Amk-ahtuba.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна пароизоляция стен

Пароизоляция стен деревянного дома – зачем нужна и технология монтажа

Все мы знаем, что дерево – пористый материал, который очень хорошо пропускает через себя воздух и так же хорошо впитывает воду. Это свойство очень негативно сказывается как на самом дереве, так и на деревянном строении в целом.

А к чему может привести постоянная влага внутри дерева?

Как уберечь деревянное строение от разрушения и деформаций из-за скопления воды в нем?

Прежде всего стоит отметить, что в основном пароизоляция используется совместно с утеплением стен деревянного дома.

Что такое пароизоляция?

Сайдинг защищает стены дома от дождя и ветра. Однако панели не герметичны, поэтому влага так или иначе проникает под отделку. Чтобы защитить стены и утеплитель от ее негативного воздействия, между вентилируемым фасадом и стеной (утеплителем) оставляют вентиляционный зазор, а также устанавливают пароизоляцию и ветровлагозащиту.

Пароизоляция монтируется между стеной и утеплителем. Чтобы описать принцип ее действия, сначала разберемся, откуда берется пар и вода.

Практически все стены «дышат», то есть в большей или меньшей степени пропускают воздух и пар. Пар проникает из теплого помещения на улицу, где большую часть года воздух значительно холоднее. Соответственно, внутри стены температура неоднородна: у внутренней поверхности она выше, у наружной — ниже. При определенном уровне охлаждения пар превращается в воду — это так называемая точка росы. Чтобы ее рассчитать, используют специальные таблицы.

Место расположения точки росы зависит от температуры и влажности внутри помещения и на улице. Если она находится на внутренней или внешней поверхности стены, там образуется конденсат. Если дом утеплен снаружи, точка росы смещается ближе к утеплителю. В результате образующийся конденсат будет проникать в структуру материала. Для пенопласта это не страшно (он сам по себе обладает низкой паропроницаемостью и нередко используется в качестве паробарьера). А минеральная вата и минеральная плита будут промокать. При этом их теплоизоляционные свойства значительно ухудшаются. На практике доказано, что повышение влажности утеплителя всего на 5% снижает его эффективность вдвое.

Кроме того, намокший утеплитель становится отличным местом для обитания грибка и плесени, способствуя их распространению на стены здания. Если с этим не бороться, то в будущем влага станет причиной их преждевременного разрушения.

Теперь становится понятно, для чего нужна пароизоляция под сайдинг. Во-первых, она защищает утеплитель от конденсата. Во-вторых, пароизоляционная пленка не позволяет пару достичь точки росы, а значит конденсат не образуется не только в теплоизоляционном материале, но и на внутренней поверхности стен.

Каким элементам дома необходима защита от пара

В доме существуют, так называемые, «теплые» и «холодные» места. К ним относятся поверхности, на которые максимально воздействует влажный и теплый воздух, находящийся внутри жилища. Пароизоляцию, как правило, монтируют в местах утепления крыш, либо в подвальных перекрытиях.

Кроме этого, если в Вашей квартире или доме имеется не отапливаемый и не утепленный чердак, то может потребоваться пароизоляция перекрытий на чердаке.

Пароизоляция кровли

Зачем нужна пароизоляция в коттеджных домиках? В том случае, если у Вас коттедж или дом из древесины, то при наружном утеплении такого жилья, пароизоляция может и не понадобиться. Все деревянные элементы дома способны превосходно задерживать пар и впитывать его. Для того чтобы определить, следует или нет производить пароизоляцию в доме необходим теплотехнический расчет. Разумеется, в том случае, если утепление стен дома производиться не снаружи, а внутри здания, то тут уже нельзя обойтись без хорошей защиты от пара.

Без пароизоляции не обойтись в следующих помещениях:

  • в ванных комнатах, сантехнических узлах, саунах, бассейнах и других помещениях, где имеется повышенная влажность воздуха;
  • в многослойных конструкциях;
  • в коттеджах, дачных домах и других частных постройках из древесины;
  • в том случае, если в доме имеются плоские или скатные крыши;
  • при использовании перекрытий дома с применением насыпной, либо волокнистой теплоизоляции;
  • в стенах, где имеется внутреннее утепление.
Читать еще:  Отделка стен деревом в стиле прованс

1 Особенности и назначение

Для начала разберемся во всей базовой информации. Пенополистирольные материалы начали производить не так давно. Но их изобретение создало настоящий бум в строительной сфере.

Легкий, дешевый и надежный, пенополистирол стал очень востребованным по всему миру. Ведь с его помощью удается позаботиться об утеплении зданий, не прибегая при этом к дорогим аналогам.

Из этого материала производят два типа утеплителя:

  • Непосредственно пенопласт обычного типа;
  • Пеноплекс.

Обычный пенопласт является разновидностью пенополистирола. Он состоит из небольших воздушных шариков, что склеены друг с другом. Пенопластом пользоваться довольно удобно, но он является хрупким материалом, практически паронепроницаем и, что очень важно, имеет класс горючести.

Да действительно, пенопласт горит в огне. Причем горит достаточно интенсивно. Исключения составляют обработанные материалы. Но избавиться от этой проблемы полностью не удалось. Если пенопласт горит и поддерживает горение самостоятельно, то обработанные образцы попросту плавятся, при этом не затухая.

Пеноплекс же является разновидностью пенопласта. Если быть точнее, то пеноплекс – это разновидность экструдированного пенополистирола.

С пенополистиролом проводят процесс переплавки под высоким давлением. Называют его, как вы уже сами догадались, экструдированием. На выходе получается довольно интересный по своей структуре материал.

Структура экструдированного пенополистирола, вблизи

Он состоит из переплавленных шариков как пеноплекс М45, что монолитно сцепились и перемешались, образуя единую плиту с воздушными пузырьками диаметром до 1 мм.

Для пеноплекса характерна повышенная прочность, особенно если сравнивать с пенопластом. Он либо не горит в огне, либо только медленно плавится.

Отметим, что и тот и другой материал практически не пропускает влагу и пар. Отсюда и следует закономерный вопрос, нужна ли пароизоляция? Ведь если материал и так не пропускает пар, то стоит ли тратиться еще и на дополнительную защиту? Ответим – стоит, но не всегда.

Чтобы понять и этот момент, обратимся к особенностям пароизоляции как таковой. И разберемся в том, зачем она вообще нужна. Пароизоляция – это специальный материал, который используется для предотвращения проникновения влаги и горячего пара внутрь конструкций.

Как правило, пароизоляция монтируется внутри дома и, устраивается она там, где необходимо защититься от избыточного количества влаги. Пароизоляция выполняется из специальной мембранной пленки. Ее настилают поверх конструкций, под стяжку или в любые другие подходящие места.

Пароизоляция позволяет защитить конструкции от проникновения в них влаги. А оно для них очень губительно. Процесс проникновения влаги проходит естественным путем. В помещении большую часть времени температура держится выше, чем на улице.

В итоге в нем постоянно, хоть и в малых количествах, образуется пар как в пеноплексе для утепления фундамента, часть которого будет выходить наружу через несущие конструкции. Выходить она будет через любые щели, ведь пар имеет крайне низкую плотность. Если не предотвращать этот процесс, то пар будет накапливаться в стенах или потолке, где осядет в виде влаги.

Влага в стенах, особенно кирпичных или бетонных – это уже настоящая проблема. Через определенное время они начнут медленно разрушаться. В помещении может возникнуть неприятный затхлый запах, а от пораженной конструкции будет исходить сырость. Апофеозом всех этих процессов станет появление грибка или плесени.

И вот на этом этапе у вас уже образуются большие проблемы, так как бороться с грибком или плесень очень сложно. Это длительный и дорогой процесс. И далеко не факт, что он завершится полноценным успехом.

Проклейка стыков пароизоляционной пленки алюминиевым скотчем

Главный нюанс в использовании пароизоляции и пеноплекса в том, что и тот и другой материал считается паронепроницаемым. Но пеноплекс, конечно же, не может показаться такими же высокими параметрами, как пароизоляционная пленка. Да и полностью монолитную конструкцию из него не реализуешь.

Все равно пеноплекс М35 может где-то разойтись, неплотно залегать в месте стыков с соседними плитами и т.д. А даже миллиметрового зазора будет достаточно. Впрочем, тут все зависит от конкретной ситуации.

Важно знать

При выборе и обустройстве пароизоляции стен каркасного дома важно учитывать советы профильных экспертов:

  • внимательно изучить описание используемого материала, чтобы расположить его правильной стороной. Пар должен беспрепятственно проходить из стен вовнутрь помещений, а не наоборот.
  • монтаж полотна выполнять в горизонтальном направлении;
  • нахлест верхней полосы на нижнюю должен составлять не менее 10 см;
  • все точки крепления пленки и разрывы тщательно заклеить специальным скотчем;
  • край полосы накладывается на первый и последний брусок обрешетки с припуском 30-50 см, который необходим для надежной парозащиты углов путем заведения пленки на соседние стены.
Читать еще:  Как вывести дымоход через деревянную стену

Особенно важно учитывать тот факт, что стеновая защита от пара должна формировать единый пароизоляционный контур с цокольным, кровельным (для мансардного дома) или чердачным перекрытием.

Содержание

Специфика формирования микроклимата в пределах строений, эксплуатируемых в наших широтах, напрямую связана с интенсивным парообразованием. Климат диктует необходимость в поддерживании более высокой температуры внутри помещений в сравнении с улицей. Отопительный сезон у нас по продолжительности преобладает над частью года, не требующей повышения температурных параметров в домах.

Наряду с температурными показателями отмечается и повышение абсолютного уровня влажности. Так происходит, потому что теплый воздух способен удержать в себе больше парообразной воды, чем холодный. Чем ниже температура воздушной массы, тем меньше влаги она может включать.

Согласно обоснованным утверждениям физиков, в кубометре воздуха с t° = +20°С при стопроцентной абсолютной влажности содержится порядка 17,3 г парообразной воды. В тот же момент аналогичная стопроцентная влажность отмечается, если уличный термометр, к примеру, фиксирует t° = -10°С, а относительная влажность составляет лишь 2,3 г.

Дело в том, что плотность холодного воздуха значительно выше, чем тот же показатель, но с более высокой температурой. Ясно, что при охлаждении воздушной массы ей приходится расставаться с избытком пара, который она уже не может вместить. Вот эта вода и выделяется в виде конденсата, оседающего при охлаждении на строительных конструкциях.

С явлением выделения излишков воды из остывающей воздушной массы мы все отлично знакомы. Вспомним о туманах, характерных для раннего утра, наступающего после прохладной ночи в жаркий летний период. Правда природе влажный воздух не наносит столь серьезный урон, который угрожает строительным системам и материалам.

Большинство стройматериалов не могут противостоять воздействию осевшего на поверхностях конденсата:

  • На отсыревшей древесине заводится грибок, приводящий в непригодность детали несущих конструкций.
  • На металлических элементах зарождаются очаги ржавчины, даже если на них были незаметные микроскопические царапины.
  • Сырой утеплитель теряет изоляционные качества, из-за чего в помещениях не удерживается тепло, ощущается холод и неприятный затхлый запах.

Кроме конденсата, который образуется из-за разницы температурных показателей внутри и вне постройки, на строительные системы и материалы воздействует обильный поток бытовых испарений. Они выделяются растениями, животными, хозяевами в процессе дыхания. Пар формируется при приеме гигиенических процедур, приготовлении пищи, стирке, выполнении уборки и т.д.

Выделяемые в ходе жизнедеятельности испарения устремляются туда, где насыщенность ими воздушной массы меньше. Пар постоянно движется в воздушной среде туда, где его мало и показания термометра ниже. Этим объясняется его стремление проникнуть наружу через ограждающие конструкции и вентиляционные системы.

Сам процесс перетекания называется диффундированием. Через строительные системы преимущественно диффундируют испарения, а не сам воздух, которому проще пройти через неплотности в прилегании окон с дверьми к коробкам, вентиляционные устройства, открытые форточки и т.д.

Преобладающая часть испарений просачивается наружу через перекрытия, кровельные конструкции и верхнюю часть стен, потому что теплый воздух вместе с имеющейся с ней влагой всегда движется вверх. Их-то и требуется обустраивать пароизоляцией, как на наиболее подверженные воздействию влаги элементы здания.

Как выполнить пароизоляцию пенополистиролом

Выглядит все достаточно сложно и замысловато, но это единственный способ защитить утеплитель от обводнения из-за конденсации водяных паров. Среди самодеятельных мастеров бытует мнение, что если облицевать балкон пенополистиролом или пеноплексом, то пароизоляция не потребуется. Нужна ли пароизоляция при утеплении балкона пеноплексом?

Все зависит от технологии и способа укладки экструдированного пенополистирола, которым и является пеноплекс. Листы пеноплекса имеют по периметру кромки Г-образный паз, позволяющий уложить плиты с небольшим, на 20-30 мм, перекрытием или замком. Если пеноплекс уложить на стены с использованием водостойкого клея, то в результате получится сплошная поверхность, не пропускающая в балкон и за его пределы влагу и водяные пары.

Читать еще:  Крепление смесителя к стене с металлопластиковыми трубами

Основная сложность такой пароизоляции заключается в том, что после укладки пеноплекса помещение балкона практически превратится в аквариум, на котором будет очень душно и жарко из-за высокой влажности.

Чтобы избежать подобного эффекта, потребуется построить в верхней части балкона систему принудительной вентиляции. При этом большую часть тепла, которая будет поступать через окна и двери из квартиры, поток воздуха выбросит за пределы балкона. Соответственно, даже в утепленном виде на таком балконе осенью и зимой будет холодно и сыро.

При нарушении герметичности стыков водяные пары будут свободно проникать сквозь щели и замерзать под наружной облицовкой утеплителя, что в некоторых случаях приводило даже к обрыву утепления балкона под весом снега и льда.

Пароизоляция внешних стен каркасного строения (пошаговая инструкция)

Пароизоляция для каркасных стен с внешней стороны дома проводится для обеспечения выхода влаги из утеплителя и каркасных конструкций дома. Устанавливается материал в качестве обеспечения ветрозащиты, которая также служит гидробарьером.

Такая мембрана, устанавливаемая с наружной стороны, также носит название как паропроницаемая.

Устанавливаем паропроницаемую мембрану также, как и пароизоляцию для внутренних стен каркасного строения.

1. Монтаж мембраны проводим от фундамента к кровле здания. Мембрана монтируется горизонтальными полосами с обязательным перекрытие полос по горизонтали и вертикали не менее чем на 10 см. Материал мембраны должен плотно прилегать к утеплителю, чтобы исключить хлопки при порывах ветра.

2. После установки первой полосы, крепим к её верхней части двухсторонний скотч, который позволит скрепить верхнюю полосу с нижней.

3. Крепление мембраны проводим степлером, а затем закрепляем контррейкой толщиной не менее 20 мм.

4. Установку контррейки проводим после монтажа мембраны по всей высоте строения.

5. Поверх контррейки устанавливаем наружную облицовку. Образующийся зазор между мембраной и облицовкой формирует вентканал, через который выводится излишняя влага.

Особенности технологии устройства пароизоляции каркасных и деревянных строений

В доме из каркасных конструкций утеплитель занимает треть всех стен, толщиной не менее 150 мм, поэтому совершенно необходимо устраивать и слой пароизоляции. Если паробарьер будет слабым, утеплитель начнет накапливать влагу, потеряет теплоизоляционные качества и начнет разрушаться. Монтируется пароизолятор на каркасе и обвязке. Крепится он с помощью строительного степлера. Стыки герметизируются скотчем или смазываются мастикой.

Пароизоляция стен монтируется с внутренней стороны утеплителя, таким образом, между слоями образуется зазор, обеспечивающий необходимую вентиляцию, создавая в помещении оптимальный микроклимат.

Для деревянных строений пароизоляция также необходима. Но выполняется она не сразу. Дело в том, что при возведении домов из бруса и бревен учитывается тот факт, что дерево до определенной степени высушивается еще до строительства, а окончательно оно высыхает уже при дальнейшей эксплуатации готового дома. До полного высыхания деревянных конструкций не рекомендуется выполнять пароизоляцию.

В деревянном доме пароизоляция для стен может быть внутренней или внешней. При наружной теплоизоляции пароизолятор укладывается внахлест. Стыки герметизируются скотчем. Далее устраивается теплоизоляционный слой, который нужно защитить гидроизолятором. На заключительном этапе выполняется внешняя отделка.

Если проводится теплоизоляция внутри помещения, то сначала устраивается обрешетка. Она служит основой для устройства гидроизоляционного слоя. Далее на стену монтируется металлический профиль, на который укладывается теплоизолятор. Следующий слой выполняется из пароизоляционной пленки. Стыки следует тщательно загерметизировать скотчем. В завершение делается внутренняя отделка.

Таким образом, мы выяснили, зачем нужна пароизоляция для стен. Главная ее задача – создание препятствия для проникновения влаги и защиты утеплителя и внутренних конструкций. Если соблюдать технологию и использовать соответствующий пароизолятор, конструкции будут надежно защищены от сырости и будет продлен срок эксплуатации строения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector