Amk-ahtuba.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опирание плит перекрытия на стены СНИП

Размер минимального опирания плиты перекрытия на кирпичную стену

Каким должно быть минимальное опирание плиты перекрытия на кирпичную стену, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции? Вопрос серьезный, от его решения зависит устойчивость здания к нагрузкам и безопасность находящихся в нем людей. Вот почему глубина наложения плоских железобетонных изделий на кладку из кирпича регламентируется строительными нормативными документами (СНиП).

От качества монтажа плит перекрытия зависит прочность всей конструкции дома.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают различных форм и размеров, для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры:

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории. Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Требования к устройству армопоясов под плиты перекрытия

В зданиях со стенами из блоков, изготовленных из лёгких бетонов (газобетонных, газосикатных, пенобетонных, полистиролбетонных), имеющих небольшие прочностные характеристики перекрытия должны обязательно опираться на армированные пояса. Армопояс устраивается по всему периметру здания. Высота армопояса под плиты перекрытия от 20-ти до 40-ка см. Соединение армированных поясов с деталями перекрытия должно быть механически прочным, для чего используются анкерные устройства или стыковка арматурными стержнями периодического профиля с применением электросварки.

К конструкции предъявляется ряд следующих требований:

  • пояса должны устраиваться на всю ширину стен, для наружных шириной ≥ 50-ти см допустимо уменьшение ≤ 15-ти см для укладки утеплителя;
  • армирование, выполненное с помощью инженерных расчётов, должно обеспечивать достаточную механическую прочность для восприятия нагрузок от собственного веса железобетонных элементов и вышерасположенных конструктивов;
  • бетон ≥ класса В15;
  • пояс — своеобразный мостик холода, поэтому необходимо его обязательное утепление, чтобы не допустить разрушение газобетонных блоков от накопленной влаги;
  • надёжность сцепления с несущими стенами.

Опирание плит перекрытия на газобетонные блоки несущих стен по армированным поясам выполняется с соблюдением следующих нормируемых значений:

  • по торцам ≥ 250-ти мм;
  • по остальному контуру ≥ 40-ка мм;
  • при опирании по 2-м сторонам пролёта ≤ 4,2 м — ≥ 50-ти мм;
  • то же при пролёте ≥ 4,2 м — 70-ти мм.

Газобетонные блоки не способны выдерживать высокие нагрузки, материал начинает подвергаться различным деформациям. Армопояс, принимая на себя все нагрузки, равномерно распределяет их, тем самым обеспечивая не разрушение строения.

Монтаж плит перекрытия на газосиликатные блоки также выполняется с обязательным устройством монолитных железобетонных поясов. Необходимые величины опирания соответствуют приведённым выше значениям для стен из газобетонных блоков.

Читать еще:  Как утеплить стены снаружи в частном доме

Во время производства монтажных работ должны выполняться следующие условия:

  • соблюдение симметричности укладки элементов в пролётах;
  • торцы плит должны быть выравнены по одной линии;
  • все элементы должны располагаться в одном горизонтальном уровне (контроль осуществляется при помощи строительного уровня), допустимое отклонение в плоскости плит ≤ 5-ти мм;
  • толщина раствора под плитами ≤ 20-ти мм, раствор должен быть свежеприготовленным, без начала процесса схватывания. Недопустимо дополнительное разбавление смеси водой.

Недопустимо укладка вместо армопояса рядов кирпичей или арматурных сеток.

Выдержка требований из СНИП

Наименьший размер опирания плит перекрытия в соответствии с условиями строительных общепризнанных норм, также законов, является (Пособие по проектированию жилых зданий к СНиП 2.08.01-85):

  • Продукт непрерывного сечения на бетонированное основание либо армопояс – сорок миллиметров при опирании согласно 4-м краям, либо 2-м длинноватым и 1-короткий край. Пятьдесят миллиметров при перекрытии пролетов вплоть до 4,2 м при обстоятельстве укладывания на 2 стороны, либо на 2 короткие и 1 длинную. Семьдесят миллиметров при монтаже в 2 стороны на расстояние протяженностью более 4,2 м.
  • Многопустотные ЖБИ – как правило, углубленность заведения берется одинаковой — 120 миллиметров. Но в связи с использованием разных материалов стен, способен быть с Шестидесяти до 150 миллиметров.

Узлы опирания

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой капитальный элемент постройки для ее прочной фиксации.

  • при помощи сварки армирующие стержни плит и армопояса жестко соединяются между собой;
  • чтобы снизить теплопотери, используют специальные вкладыши, которыми закрывают пустые отверстия;
  • теплоизоляцию выполняют между перекрытием и кладкой;
  • торцы плиты к кладке примыкать вплотную не должны.

Для изготовления опорного элемента при достижении отметки низа потолка здания кладку производят только с наружной стороны, чтобы образовалась ниша для плиты. Дополнительно следует учесть такие рекомендации:

  1. Если изделие монтируется на полкирпича (12 см), то для ниши добавляют 1 см. Это делают, чтобы перекрывающий элемент не упирался в слой кирпича.
  2. На кирпич укладывают цементно-песчаную смесь, по качеству совпадающую с раствором для кладки.
  3. Торцевые пустоты наглухо закрывают бетонными вкладышами, чтобы перекрытие не разрушалось при дальнейшем возведении стены сверху.

В условиях строительной площадки, если отсутствуют заводские вкладыши-заглушки, применяют бетон М200 для заполнения пустот.

Для боковых опор нет жестких норм. Но в том случае, когда опирание происходит на боковую (длинную) сторону, следят за тем, чтобы нагрузка не попала на первую пустоту. Это может вызвать трещины и разрушение перекрытия.

Монтаж перекрытия в кирпичных зданиях

Для монтажных работ требуется бригада из четырех человек. Машинист крана подает на основу (стены) – плиту. Такелажник занят строплением плит четырехветвевым стропом. Два монтажника, находясь по обеим сторонам опор монтируемой плиты, принимают ее, разворачивают и затем направляющими действиями координируют ее опускание в заданное положение. После монтажными ломиками они выполняют небольшую рихтовку плиты, еще до снятия строп.

Схема часторебристого сборно-монолитного перекрытия.

Межэтажные перекрытия в кирпичных зданиях укладываются на стены и ригели. Ригели укладывают на железобетонные подушки при помощи строп. Их необходимо закладывать в кирпичные стены во время кладки. Перед тем как размещать ригели, необходимо проверить горизонтальность подушек. Разница между ними, вернее, их поверхностями, не должна превышать 10 мм. Затем ригели доводятся до нужного положения монтажными ломиками. Сами монтажники располагаются на подмостках. Ригель обязательно нужно передвигать только по перпендикуляру к продольной оси, используя при этом лопатку монтажного ломика. Иначе будет нарушена устойчивость стен, служащих опорой ригелю. После делается выверка вертикальности (отвесом) и горизонтальности (нивелиром), и только затем ригель закрепляется к основе. Когда эти работы закончены, снимаются стропы.

Применение пустотных плит возможно в зданиях либо с поперечными, либо с продольными несущими стенами, потому что они опираются на две стороны. Затем следует анкеровка перекрытия, которая является креплением укладываемых плит перекрытия с наружными стенами и между собой. Анкеры обычно располагают на расстоянии не более 3 м друг от друга.

Читать еще:  Как класть плитку мозаику на стену

Перед укладыванием плит перекрытия снова выверяется горизонтальность рабочих поверхностей. Обязательно выравнивается гребень кладки стены. Потому что достаточно большая площадь пустотных перекрытий будет чутко реагировать даже на небольшие неровности основы. Плиты просто будут качаться. Выявленные неровности прокладываются дополнительными полосами изоляции.

И только после этого опускаются на опоры плиты, куда уже положен цементный раствор. Для того чтобы получить единое жесткое горизонтальное перекрытие, плиты соединяют между собой и с наружными стенами стальными анкерами, которые закрепляют к монтажным петлям. Торцы плит перекрытий соединяются с кладкой кирпичной стены Г-образными анкерами. Затем их заделывают растворной смесью в целях защиты от коррозии.

Когда плиты опирают на внутренние стены, то применяются составные анкера, полученные путем соединения их сваркой. Промежутки, возникающие между плитами, заполняются кирпичами, используемыми в основной кладке. Плиты укладываются на растворную смесь.

Схема перекрытия в деревянном доме.

Потолок после укладки плит проверяется на горизонтальность. При обнаружении несовпадения между смежными плитами их поднимают при помощи крана и подравнивают растворную постель, после чего вновь укладывают на место. Когда выверка закончена, плиты закрепляют анкерами, которые закладывают в кладку. Смежные же плиты соединяют между собой за монтажные петли анкерами.

В пустотных настилах, если опирание идет на наружную основу, пустоты заполняются тяжелым бетоном или бетонными пробками примерно на 12 см. Делается это с целью изоляции. То же самое производят в пустотных емкостях плит, которые опираются на внутренние несущие стены. Пустоты заполняются с целью предотвращения разрушения опорных частей плит под давлением конструкций, расположенных выше, так как именно их края являются самыми хрупкими.

Перемычки, являющиеся несущими, то есть те, на которые ложится основная нагрузка от перекрытий, устанавливают, стропами за монтажные петли поднимая и укладывая на растворную смесь. Рядовые перемычки располагают вручную, учитывая площадь опирания и горизонтальность.

Достоинства и недостатки

Плюсы сборных плит перекрытия:

  • быстрая установка;
  • невысокая стоимость;
  • прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несложность монтажа при помощи механизации;
  • приличный уровень шумоизоляции.

Минусы: невозможность монтажа без применения специальной техники и наличие швов между изделиями.

В некоторых случаях, когда нет возможности применить изделия шаблонных параметров приходится использовать монолитную плиту перекрытия, которая готовится на месте самостоятельно, без применения строительной техники. Её характеризуют

  • высокая надежность;
  • возможность покрыть любые площади без швов;
  • продолжительный срок службы, около 100 лет;
  • пожаробезопасность.

Но есть и отрицательные стороны длительное время застывания раствора (около 4 недель) и необходимость установки дополнительных опор.

В каких размерах выпускаются пустотные плиты

Стандартная длина пустотных плит перекрытия равна 3 м. Это наиболее часто встречаемый типовой размер, который применяется в строительстве многих гражданских зданий. К примеру, в большинстве жилых домов ширина комнат проектируется равной 3 м, поэтому для перекрытий используют именно плиты 3 м. Еще один распространенный размер – 6 м.

В целом, размеры пустотных плит перекрытия подчиняются единой модульной системе в строительстве (ЕМС), которая обеспечивает:

  • Унификацию. Так называется ограничение типоразмеров сборных деталей и конструкций с целью приведения их к единообразию.
  • Типизацию. Выбор из всего числа унифицированных элементов наиболее экономичных при многократном использовании.
  • Стандартизацию. Утверждение типизированных конструкций в качестве стандартов (образцов).

Цель ЕМС – упростить и удешевить строительство. Результатом типизации в строительстве стала разработка единого сортамента, в основе которого лежит модуль (М). Основной модель равен 100 мм. При проектировании зданий и конструкций для его возведения пользуются укрупненным модулем – 2М, 3М, 6М, 12М, 15М, 30М, 60М и т.д.

Читать еще:  Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев

Принципы маркировки плит

Пустотные плиты перекрытия чаще всего проектируются с применением модуля М и 3М, т. е. их размеры кратны либо 100 мм, либо 300 мм. Габариты и некоторые характеристики плит всегда отображаются в их маркировке. К примеру, обозначение ПК 60-12.8 AtV расшифровывается следующим образом:

  • ПК – плита круглопустотная.
  • 60 – длина в дециметрах, а также количестве модулей, т. е. 60М, что равно 6000 мм.
  • 12 – ширина в дециметрах или модулях, т. е. 12М, что равно 1200 мм.
  • 8 – несущая способность, кгс/м 2 .
  • AtV – использование преднапрягаемой арматуры (At) V класса.

Маркировку обычно наносят на боковую поверхность плиты

Обозначение AtV присутствует в обозначении не всех плит. При длине до 4780 мм плиты можно изготавливать с ненапрягаемой арматурой. В таком случае обозначение просто опускается. При большей длине должна использоваться именно напрягаемая арматура AtV. Ее напряжение осуществляется электротермическим способом.

Схема армирования пустотной плиты

Дополнительно в маркировке могут присутствовать:

  • Буква «Л» – означает легкий бетон.
  • Буква «С» – плотный силикатный бетон.
  • Индекс «1» – отверстия плит заделаны с торцов.

В целом принципы маркировки пустотных плит перекрытия определяются ГОСТ 9561 «Железобетонные многопустотные плиты перекрытия» и ГОСТ 26434 «Железобетонные плиты перекрытий – основные параметры и типы».

В реальности размеры плиты несколько отличаются от указываемых в маркировке:

  • 10 – 990 мм;
  • 12 – 1190 мм;
  • 15 – 1490 мм;
  • 24 – 2380 мм;
  • 48 – 4780 мм;
  • 60 – 5980 мм и т. д.

Пустотные плиты могут иметь длину от 980 до 8990 мм, что в маркировке фиксируется числами от 10 до 90. По конкретным размерам определяется вес и объем пустотных плит перекрытия.

Процесс изготовления пояса

Для начала подготавливают необходимый инструмент:

  • для опалубки (молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы);
  • аппарат для сварки;
  • ведра, шпателя.

Подготавливается поверхность газосиликатных блоков, устанавливается опалубка. Ее можно выполнить из любого материала с малой гигроскопичностью:

  1. Сталь.
  2. Алюминий.
  3. Дерево.
  4. Фанера.
  5. Пластик.
  6. Комбинированный материал.

Можно сделать опалубку самостоятельно или заказать уже готовые щиты.

В подготовленное место укладывается арматура (4 прута, диаметром 12 мм), или готовый каркас. Прутья соединяются в форме «лесенки» (шаг перемычек 5-7 см). Минимальное количество прутьев, которое можно использовать – 2 шт. Углы каркаса свариваются, или соединяются проволокой. Если ожидается большая нагрузка – используется каркас объемной конструкции. Каркас устанавливают на кирпичи, куски блоков (что бы ни касался стены), заливают бетоном.

Поскольку армопояс является мостиком холода, его необходимо утеплять. Это поможет избежать разрушения газобетонных блоков при попадании влаги и замерзании. Если планируется только штукатурить, а не утеплять газобетонные блоки, армопояс делается с учетом слоя утеплителя (меньше на толщину). Но не стоит забывать минимальные размеры глубины укладки плит.

«Кстати. Укладка на стены слоев кирпича, вместе с арматурной сеткой или просто сетки, не является армопоясом, и не допустима».

После завершения укладка перекрытий, производится анкеровка. Анкера привариваются к петлям на плитах и к монтажным петлям на станах (перед этим натягиваются). Можно также использовать бетонный кольцевой анкер. Он выполняется как армированный пояс в одной плоскости с плитой (не под ней), по всему периметру. После заливается бетоном. Все пустоты на плитах, также обязательно заделываются.

Из всего выше сказанного, вопрос можно ли опирать плиты перекрытия на газосиликатные блоки, звучит утвердительно. Обязательным условием для этого – необходимость сооружения монолитного железобетонного пояса. Это позволит обеспечить надежность возводимой конструкции, а при соблюдении всех размеров не даст дому разрушиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector