Amk-ahtuba.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование стен из газосиликатных блоков

Как армировать кладку из газосиликатных блоков

Уже хорошо известный, современный строительный материал – газосиликат – первоначально предназначался для утепления возводимых построек. Быстро оценив удобство монтажа, прочность, лёгкость обработки газосиликатные блоки стали использовать как полноценный материал при кладке малоэтажных зданий и сооружений. Важным моментом такого строительства является армирование стен из газосиликатных блоков. Теперь по порядку рассмотрим сам материал для кладки, особенности его армирования, советы для тех, кто решил построить стены из газосиликата.

Монолитный железобетонный пояс в уровне перекрытий

По причине хрупкости материала, укладывать на кладку из газобетонных или газосиликатных блоков тяжелые железобетонные перекрытия опасно. Это относится ко всем типам железобетонных перекрытий: сборным из плит, сборно — монолитным и монолитным.

Сборные перекрытия из железобетонных плит опирают на монолитный железобетонный пояс, который устраивают поверх кладки на всех несущих стенах дома. Такой пояс равномерно распределяет по сечению стены нагрузку от веса перекрытий и выше лежащих частей дома и, кроме того, создает силовой каркас, повышающий устойчивость стен здания к боковым нагрузкам.

Сборно-монолитные часторебристые перекрытия устраивают в одном уровне с монолитным железобетонным поясом стен.

Монолитное перекрытие, выполненное заодно с монолитным поясом стен, создают совместно со стенами единую и прочную пространственную конструкцию — остов дома.

Конструкция монолитного пояса в уровне перекрытия подробно показана в этом видео:

Варианты конструкций вертикального армирования газобетона

О-блоки

Для устройства вертикального армирования применяют так называемые О-блоки. Их производят многие зарубежные поставщики газобетонной продукции. Кроме того, существует достаточно простой способ их самостоятельного изготовления. Для этого достаточно использовать корончатый бур с диаметром 120 – 150 мм.

Штробы прямоугольного сечения для одиночной арматуры

Существует и другая методика устройства вертикальных включений, без использования о-блоков. С внутренней части стены делаются вертикальные прямоугольные штробы. Для получения проемов в блоках допустимо использовать бензиновый или электрический инструмент, например, угловые шлифовальные машины, пилы, лобзики. Кроме этого, строители широко применяют штроборезы. Перед тем как приступить к вырубке штробы, необходимо провести тщательную разметку. Для того, что бы эта канавка была выполнена без искривлений, имеет смысл закрепить на стене доску и работать инструментом рядом с ней, используя ее в качестве направляющей.

В такие штробы закладывают одиночную арматуру диаметром не менее 14мм и закрывают бетоном класса не ниже В15. Расстояние от граней блоков должно быть выдержано не менее 50мм.

Штробы для арматурных каркасов

При сейсмичности района строительства от 7 баллов и выше одиночной арматуры недостаточно. Поэтому вертикальное армирование выполняется пространственными каркасами 3 или 4 вертикальных стержня, связанных поперечными хомутами. Штробы треугольного или квадратного сечения аналогично прорезываются с внутренней части стены, вставляется каркас и пространство заполняется бетоном.

Поперечную арматуру в каркасах устанавливают с шагом 16 диаметров вертикальных стержней. Хомуты могут быть изготовлены из гладкой арматуры от 6 до 8 мм. Железобетонные включения этого типа скрывают внутри несущей стены либо размещают ее на внутренней поверхности стен. Иногда застройщики перестраховываются и выполняют монтаж такой конструкции при малоэтажном строительстве, особенно когда в конструкции здания применяют газобетонные блоки марок B2,0-B2,5. Его технических свойств вполне хватает для удержания нагрузок, возникающих при монтаже на них плит перекрытий. А вот при возведении зданий высокой этажности без использования вертикального армирования уже будет сложно обойтись.

Читать еще:  Крепление кухонных шкафов к стене из гипсокартона

Варианты устройства штробирования газобетона. Вид в плане.

Устройство монолитных поясов

Монолитные железобетонные пояса выполняют замкнутым контуром по всем несущим стенам на каждом этаже под торцами плит перекрытия. Для их устройства используют либо вышеуказанные U-образные блоки, либо — рядовые блоки и опалубку.

Для выбора геометрических размеров, схемы армирования и технологии выполнения железобетонного пояса, кроме выполненных расчетов, следует учитывать конструктивные требования, изложенные в СП 63.13330.2012, основными из которых являются следующие:

  • геометрические размеры армопояса должны обеспечивать размещения арматуры, удобство анкеровки и совместную работу металлоконструкций с бетоном;
  • состав бетона принимается в соответствии с ГОСТ 27006 и ГОСТ 26633;
  • толщина защитного слоя бетона должна обеспечить прочность связи с арматурой и служить для неё защитным слоем – арматура не должна соприкасаться с опалубкой;
  • вне зависимости от расчетов, толщина защитного слоя бетона принимается не менее диаметра стержня при диаметре арматуры больше 10 мм и не менее 10 мм при диаметре меньше 10 мм;
  • расстояние между арматурой должно быть не меньше:
  1. 2,5 см – для нижней горизонтальных или наклонных стержней;
  2. 3,5 см – для горизонтальных верхних;
  3. 5 см – для нижней арматуры, расположенной более чем в 2 ряда;
  • для стыков ненапрягаемой арматуры применяются: нахлесты без сварки, сварные и механические соединения.
  • диаметр поперечной арматуры принимается 0,25 наибольшего диаметра продольной арматуры, но не менее 6 мм — для каркасов без сварки;
  • анкеровка арматуры (закрепление концов стержней в бетоне) может быть прямой, с загибом на конце, с приваркой или монтажом поперечных стержней, с установкой анкеров на конце стержня.

Изложенные выше требования позволяют определиться с геометрическими размерами сечения монолитного пояса.

  • Если позволяет толщина стены в качестве несъемной опалубки применяют U-образные блоки, устанавливая их узкой полкой с внутренней стороны стены.

Арматурный каркас монтируется в лоток блока, заливается бетоном и уплотняется штыкованием. Готовая бетонная поверхность должна быть в одной плоскости с верхней гранью блока.

  • В случае, когда расчетное сечение армопояса превышает сечение пустоты внутри U-образного блока, с наружной стороны стены устанавливают газобетонные блоки расчетной толщины, а вдоль внутренней стороны монтируют съемные щиты опалубки.

Щиты следует располагать в створке с вертикальной плоскостью стены. Процесс производства работ — аналогичный устройству армопояса в U-образных блоках. Объем и цена трудозатрат опалубочного способа будут выше, чем в предыдущем – с использованием готовых блоков.

Итак, здесь рассмотрены варианты армирования газобетонных стен как применяемые на практике некоторые домашние «нанотехнологии», так и рекомендуемые нормативной документацией. Будьте профи!

Чем усиливают изделия?

Армирование кладки из газосиликатных блоков осуществляйте, используя следующие материалы:

  • Стальную арматуру класса А-III, диаметр которой составляет 8-10 миллиметров и более. Установка стальных прутков в газосиликатную поверхность производится в предварительно подготовленные пазы, размеры которых зависят от размеров арматуры. Технология установки арматуры предусматривает очистку и увлажнение водой каналов с последующим заполнением полостей смесью, применяемой для кладки. Уложенные в полостях прутки полностью покрываются связующим раствором, после твердения которого, формируют прочную конструкцию. Усиление угловых зон кладки производится арматурными прутками, загнутыми по радиусу. Концы располагаются под прямым углом. Установка угловой арматуры осуществляется в полости, соответствующие конфигурации радиусных элементов.
  • Металлическую сетку из стальной проволоки диаметром 3-5 мм, имеющую ячейку квадратной формы со стороной 50 мм. По сравнению с арматурой, сетку легче использовать при возведении стен. Арматурную сетку можно устанавливать без выполнения штроб, размещая ее в кладочном или штукатурном растворе. Важно полностью расположить сетчатое усиление в связующей смеси, обеспечив покрытие стальной проволоки раствором, толщиной более 2 мм. Это предотвратит коррозию каркаса, затрудняя доступ влаги к проволоке. Усиление нагруженных перемычек, применяемых в качестве опор проемов, можно выполнять сеткой, изготовленной из проволоки класса Вр-1 диаметром 4 мм. При этом размер квадратной ячейки может быть увеличен до 70 миллиметров.

Армирование стен из газосиликатных блоков используется в том случае, когда строительство выполняется из свежих изделий, которые не прошли еще усадку

Остановимся на особенностях выполнения отдельных этапов в наиболее проблемных зонах.

Как усилить стену из газосиликатных блоков, из пеноблоков и из кирпича?

При армировании стены стеклопластиковой арматурой рекомендуется обязательно армировать 1-й ряд кладки. Для этого не обязательно вязать сетку, достаточно использовать стеклопластиковые стержни, которые укладываются в 2 слоя параллельно друг другу.
Далее при армировании стен из обычного стандартного кирпича армирование производиться не во все ряды, а только в каждый 5-й. Если протяженность стены составляет более 6 м, то укреплять нужно каждый 4-й ряд.
Для армирования стен из пеноблоков, газобетона или керамзитобетона необходимо производить армирование в каждом 4-м ряду.
Так же обязательному армированию подлежат участки, где опираются перемычки и под проемами окон.

Укрепление стеклопластиковой арматурой является самым надежным способом, как можно усилить стену из газосиликатных блоков, из пеноблоков, из кирпича, имеющую большую длину и подвергающуюся постоянным нагрузкам. В области перекрытия, непосредственно под системой стропил для укрепления конструкции нужно создать армированный обвязной пояс. Если планируются элементы с будущей повышенной нагрузкой, в этих местах их также необходимо сразу усилить.

Как повысить устойчивость газобетонной конструкции к изгибу?

Для того чтобы обезопасить стены и перегородки от появления трещин, вызываемых просадкой подошвенного грунта или температурными перепадами, в некоторых случаях используется армирование газобетонных блоков. Металлические стержни принимают на себя растягивающие нагрузки и предохраняют газобетонные блоки от трещинообразования. Усиление арматурой не увеличивает его несущую способность, но минимизирует последствия хрупкого разрушения газобетонных элементов.

Примерная схема. Участки армирования для конкретного строения определяются проектировщиком.

Климатический, сейсмический и ветровой район непосредственно влияют на необходимость армирования стен. Еще на этапе проектирования выясняется необходимость усиления стен с помощью арматуры, а также указывается тип применяемого армирования и место его расположения.

Места обязательного армирования газобетонной стены:

  1. Первый ряд блоков, укладывающийся на фундамент;
  2. При длине стены превышающей 6 метров, производится дополнительная горизонтальная закладка арматуры в каждом четвертом кладочном ряду для компенсирования ветровой нагрузки;
  3. Примыкания перекрытий и стропил к стеновым конструкциям. В этом случае выполняется армопояс), где армирующие стержни закладываются в U-образные блоки;
  4. Проемы в стенах: опорная часть под перемычками, а также нижняя часть оконного проема на всю ширину с добавлением напуска по 0,9 метра в каждую сторону от него;
  5. В газосиликатные колонны закладывается вертикальная арматура;
  6. Места потенциального возникновения нагрузки, превышающей нормативную.

У застройщиков часто возникают вопросы и споры, нужно ли армировать стены в каждом четвертом ряду блоков. Необходимость определяет проектировщик, исходя из конструктивных особенностей и протяженности стен будущего строения, сейсмической зоны местности, силы и розы ветров в данной местности, особенностей грунта в зоне застройки и типа фундамента, а также характеристик материала стен. Здесь выясняется, хватит ли прочности у применяемого при строительстве газосиликата выдерживать возникающие нагрузки и не давать микротрещин.

Если вы экономите на проекте, то производите расчеты самостоятельно. Либо армируйте и спите спокойно, так как хуже точно не будет, но несите затраты по покупке арматуры и клея.

Если концы отдельных арматурных стержней не обвязаны в один контур, то их необходимо загнуть под прямым углом и заглубить в штробы для обеспечения надежной анкеровки в стене здания.

Возведение строения

Сооружение стен из газобетона должно сопровождаться обязательной укладкой армирующего каркаса. Основу блоков составляют смешанные в определенной пропорции цемент, кварцевый песок и газообразователи, а наполнителями служат известь, шлаки и гипс. Благодаря автоклавной обработке газосиликатных блоков они легко изменяются в процессе строительства и отделки: режутся, пилятся и сверлятся.

Одновременно с этим такие стены могут деформироваться под влиянием внешних факторов, движения грунта или основания. Поэтому очень важно в процессе укладки выполнять армирование стен. Особое внимание следует уделить нагружаемым местам: проемам над окнами и дверями, порогам.

Стена из газобетона хорошо переносит воздействие на сжатие, но не на растяжение. Поэтому при длине свыше 6 м требуются устройство температурного расширительного шва и укладка армирующей сетки.

Схема армирования стены.

Исходя из возможных нагрузок, используется несколько видов и подходов в укладке армирующих элементов:

  1. Наиболее распространенным вариантом укладки армирующей конструкции является ее расположение в наиболее уязвимых местах: проемы в стенах. Рекомендуют использовать его во всех строениях, возводимых из газосиликатных блоков. Исключением могут быть строения, возводимые посредством монолитной конструкции, где стена из газобетона не испытывает нагрузки. Такой материал выполняет функцию лишь наполнителя между опорами.
  2. Второй способ армирования стен из газосиликатных блоков используется в том случае, когда строительство выполняется из свежих изделий, которые не прошли еще усадку. Его использование характерно в пик строительных работ, когда производимые партии направляются на стройплощадки. Преимущественно подобные работы проводятся в местах с наиболее существенными температурными колебаниями, чтобы избежать чрезмерной усадки при понижении температуры наружного воздуха или повышенном уровне грунтовых вод в весенний период.
  3. Третий тип на просторах нашей страны не получил распространения – вертикальный. Заключается он в соединении нижнего бетонного пояса с верхним армирующим поясом. Применяется при строительстве в сейсмоопасных зонах и ураганоопасных регионах. Применяется при возведении строений на наклонной местности (на холмах, склонах) и в горах.

Вертикальное усиление строительных конструкций из газосиликатных блоков

Необходимость усиления в вертикальной плоскости газосиликатных стен обусловлена следующими факторами:

  • повышенной величиной боковых нагрузок;
  • применением газосиликата с небольшой плотностью;
  • увеличенной массой стропильной конструкции.

Технология вертикального армирования позволяет:

  • обеспечить повышенную прочность колонн из газосиликатных блоков;
  • усилить в вертикальной плоскости небольшие простенки и дверные проемы;
  • предотвратить растрескивание газосиликата при вертикальных нагрузках.

Процесс вертикального армирования аналогичен технологии горизонтального усиления с помощью сварных каркасов. Для вертикального усиления газосиликатных стен необходимо предварительно подготовленный арматурный каркас уложить в полость с последующей заливкой связующим раствором. Для соединения элементов армирующей решетки используют сварку или соединяют прутки вязальной проволокой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector