Amk-ahtuba.ru

Стройка и ремонт
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сборно монолитное каркасное домостроение

СБОРНО-МОНОЛИТНОЕ КАРКАСНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ (СМКД)

Компания «Строительные конструкции» изготавливает полный набор конструктивных элементов для СМКД: колонны, преднапряжённые ригели и балки, преднапряжённые плиты, несъёмная опалубка или пустотный настил, диафрагмы жесткости, панели шахты лифта, плиты балконные, а также конструктивные элементы для постройки фундаментов.

Объемы производства предприятия позволяют возводить здания и сооружения площадью до 200 000 кв. м в год.

Универсальность элементов позволяет использовать их при любых архитектурных решениях, это создает большие возможности перепланировки помещений на стадии проектирования, в ходе строительства и даже в период эксплуатации зданий, так как стены не являются несущими, главное — чтобы незыблемым оставался сам каркас.

Метод открывает возможности для строительства высотных зданий, при этом высота этажа ограничений не имеет и зависит только от прочностных характеристик колонн. Сборно-монолитный каркас может с успехом применяться не только для строительства жилых домов, но и общественных, производственных и административно-бытовых зданий, складских помещений, многоярусных авто-стоянок!

При эффективном управлении строительным процессом каркасная технология может снизить стоимость 1 кв.м на 25%.

Эффективность домостроения

СМКД — сборно-монолитное каркасное домостроение, которое находит все более широкое применение. Гибкость технологии, ее адаптивность к потребностям рынка и экономическая эффективность, высокие эстетические и эксплуатационные свойства возводимых объектов — главные качества СМКД. Их по достоинству оценили архитекторы и проектировщики, производители железобетонных конструкций и строители, инвесторы и заказчики.

Есть все основания полагать, что инновационная технология СМКД может стать локомотивом строительной отрасли страны.

Свой вклад в развитие СМКД вносит компания «ДСК-Столица«, которая является официальным диллером многих СМКД производств.

Мы осуществляем масштабные поставки железобетонных конструкций по технологии СМКД — это многопустотные плиты перекрытия ПБ безопалубочного производства, ригеля, колонны. Полное описание технологии СМКД и перспектив ее применения вы найдете на этой странице.

Монолитно-каркасное строительство

При строительстве высотных сооружений применяются различные строительные материалы. От их качества и свойств в конечном итоге зависит прочность возводимого сооружения, его долговечность и устойчивость к внешним воздействиям.

В основе современных технологий строительства высотных зданий лежит широкое использование монолитного железобетона. Традиционный сборный железобетон имеет ограниченное применение.

Наиболее экономичной на сегодняшний день считается технология монолитно-каркасного строительства высотных зданий. Она позволяет оптимизировать конструкцию зданий, позволяет упростить создание прочного каркаса здания, позволяет увеличить темпы строительства, что ведет к сокращению сроков возведения объектов.

Технология монолитного строительства имеет две направленности. Это сборно-монолитное строительство и монолитно-каркасное. В первом случае используются сборные железобетонные элементы. Во втором случае сооружение возводиться полностью из монолитного железобетона.

Бетонирование каркаса здания

Важнейшим элементом технологии монолитно-каркасного строительства является опалубка. Качественная опалубка обеспечивает точность размеров каркаса и качество поверхности каркаса после распалубливания. Поэтому комплекты опалубки стоят довольно дорого. Но эта опалубка многоразового использования и изготавливается из высококачественной водостойкой фанеры. Поэтому лучшим вариантом является аренда такой опалубки, которую можно взять здесь.

Использование качественной опалубки позволяет получить абсолютно ровные поверхности и значительно сократить отделочные работы после ее снятия. Но главные преимущества монолитно-каркасного способа строительства не в этом.

Основными преимуществами данного метода являются:

— возможность свободной планировки помещений и увеличенный до 15-16 метров шаг несущих конструкций, что позволяет делать квартиры с гораздо большей площадью;

— возможность получения кухонь с площадью до 15 квадратных метров, проектировать два санузла, просторные холлы и лоджии;

— сокращение расхода тепла за счет безщелевых конструкций стен и большей глубины помещений;

— увеличение долговечности зданий до 200 лет;

— возможность устройства двухуровневого жилья, а при желании и более;

— актуальность квартир в таких домах на долгие годы, потому что лучшего на данный момент в строительстве жилья просто нет.

Таким образом, монолитно-каркасное строительство является на данный момент наиболее перспективной технологией возведения высотных зданий.

Сборно монолитное каркасное домостроение

Одной из самых перспективных строительных технологий при проектировании и возведении любых типов зданий сегодня является технология сборно-монолитного каркасного домостроения (СМКД).

Читать еще:  Каркасные стены принцип построения

Наша компания занимается проектированием зданий и сооружений на основе данной технологии с 2007 г. На сегодняшний день нами запроектирован ряд объектов в Московской, Ивановской, Рязанской и других областях.

Данная технология обеспечивает оптимальное сочетание скорости и качества строительных работ, с одновременным снижением стоимости строительства, в том числе за счет:

  • оптимизации конструкции здания;
  • упрощения монтажа каркаса;
  • возможности увеличения объемов строительства;
  • сокращения сроков строительства.

Основной принцип строительства зданий, сооружений по технологии СМКД заключается в том, что монтаж несущего каркаса здания осуществляется из железобетонных элементов, предварительно изготовленных в заводских условиях, что обеспечивает высокое качество конструкции и высокую скорость производства работ.

О технологии

Сборно-монолитный каркас имеет смешанную конструктивную схему с продольными и поперечными ригелями. Он предназначен для применения в строительстве многоэтажных жилых, общественных и вспомогательных зданий, промышленных предприятий, многоэтажных гаражей и паркингов, с высотой этажа от 2 до 12 метров с неагрессивной средой, возводимых в 1-5 районах России по весу снегового покрова и 1-6 районах по скоростному напору ветра (согласно СНиП 2.01.07-85).

Каркас вписывается практически в любые архитектурно-планировочные решения. Универсальное оборудование для формования элементов каркаса позволяет изготавливать их различных длин и сечений. Конструкция элементов каркаса, их размеры, структура армирования рассчитываются индивидуально для каждого конкретного проекта исходя из этажности здания, планировки этажей, состава нагрузок и т.п., что позволяет в конечном итоге оптимизировать расход материалов и уменьшить стоимость квадратного метра здания.

Сборно-монолитный каркас конструктивно состоит из трех основных железобетонных элементов: колонн, ригелей и пустотных плит. Дополнительно, по результатам расчета в каждом конкретном случае, в него могут включаться диафрагмы и связи жесткости.

Колонны

Колонны выполняются секционными. В зависимости от места (этажа) установки секции колонны подразделяются на нижние, средние и верхние, с уменьшением площади сечения по мере роста этажа.

Длина секции колонны ограничивается технологическими возможностями транспортировки и монтажа, а именно 12 метрами. Секции колонн стыкуются между собой специальным разъемом «штепсельного» типа без применения сварки. В каркасе малоэтажных (до 12 метров) зданий устанавливаются безстыковые колонны. Сопряжения колонн с ригелями и сборно-монолитными перекрытием производится с помощью соединительных элементов без применения сварочных работ. Для этого в местах примыкания плиты перекрытия и ригеля тело колонны лишено бетона, что позволяет в процессе сборки каркаса пропускать арматуру ригелей сквозь колонну. При омоноличивании сопряжения образуется жесткий узел, обеспечивающий устойчивость каркаса.

Ригели

Ригели изготавливаются из железобетона с предварительно напряженной арматурой. Сечения ригелей выбираются в диапазоне от 20 до 60 см, в зависимости от места их установки. При этом ширина ригеля принимается равной ширине колонны примыкания, его высота рассчитывается в зависимости от воздействующих на ригель нагрузок. В верхних зонах ригелей конструктивно выполнены выступающие замкнутые хомуты, обеспечивающие с помощью соединительных элементов связь ригеля со сборно-монолитной плитой перекрытия. После омоноличивания плиты перекрытия возникает тавровое рабочее сечение, где сборный ригель является ребром тавра, а его верхней полкой служит примыкающий участок плиты перекрытия.

Сборно-монолитные перекрытия

Сборно-монолитные перекрытия состоят из сборных пустотных плит толщиной 220 мм, которые опираются на ригеля. В пустоты плит заводится рабочая арматура, после чего узел «ригель-плита» омоноличивается. В результате получается жесткий монолитный диск перекрытия.

Преимущества СМКД перед кирпичным домостроением:

Главное преимущество – сокращение сроков строительства и уменьшение его стоимости,

  • увеличивается общая полезная площадь дома за счет уменьшения толщины стены;
  • может использоваться как в жилищном, так и в промышленном строительстве;
  • весь каркас собирается без применения сварки;
  • все элементы каркаса изготавливают в заводских условиях. Отсутствие сварных соединений упрощает сборку каркаса, не требует высокой квалификации рабочих, все этапы максимально механизированы;
  • снижается относительная стоимость строительства несущих конструкций здания до 30% благодаря сокращению затрат и увеличению общей площади;
  • исключаются потери площади на температурно-деформационных швах здания;
  • уменьшение веса несущих конструкций до 40%;
  • в связи с общим облегчением каркасного дома снижается нагрузка на фундаментное основание, что также уменьшает стоимость строительства;
  • технология позволяет собирать каркасы с большими пролетами между колоннами, что дает возможность свободно планировать расположение помещений на этажах, как в ходе строительства, так и во время эксплуатации;
  • расширяются возможности использования подвальных и цокольных площадей, например, для размещения подземной автостоянки под зданием с незначительными дополнительными затратами, так как не требуется устройство мощных колонн и рандбалок под несущие поперечные кирпичные стены;
  • высота этажа ограничений не имеет и зависит только от гибкости колонн, поэтому применение каркаса возможно для зданий различного назначения.
Читать еще:  Проекты бань каркасного типа

Преимущества СМКД перед монолитным домостроением:

Главными преимуществами перед монолитным домостроением являются:

  • скорость возведения сооружений (бригада из 10 человек способна за месяц смонтировать до 5000 м 2 застраиваемых площадей);
  • возможность вести работы в зимний период с той же скоростью, что и в летний;
  • стоимость каркасного домостроения на 10-15% ниже, чем монолитного.

Здания из торкрет-бетона

Промежуточными между монолитными и монолитно-панельными типами жилых домов стали здания из торкрет-бетона, в которых стены изготавливаются мокрым торкретированием (под давлением). При этом способе бетонирования внутри стены оказывается армированная пенополистирольная панель (такой же базальтовый утеплитель). Утепленный бетон долговечнее, плотнее обычного бетона. Технология проста, применяется во многих странах, позволяет сократить отопительные затраты. Возрастает планировочная гибкость, как и в зданиях с навесными панелями для наружных стен. Гибкость технологии допускает формовку изогнутых панелей, различных сечений, конфигураций стены. Уменьшается вес дома.

Заключение

Железобетонные каркасы – наиболее подходящий материал для возведения многоэтажных зданий. Такая конструкция является прочной и выдерживает большой вес и этажность. Каркасы бывают сборными, сборно-монолитными и монолитными, каждый из них подходит для конкретного вида строительства. Не так давно сборные каркасы использовались только для промышленных или административных целей.

Использование такого материала для небольших, например, одноэтажных, сооружений нецелесообразно из-за большой стоимости материалов и работ. Техника конструирования железобетонных каркасных зданий проектируется до каждой мелочи, что обеспечивает надежность и стойкость таким сооружениям. При возведении таких зданий необходимо учитывать нормативы, которые законом установлены для разных помещений.

Характерные особенности технологии

После рассказа о столь чудесных домах должен следовать закономерный вывод о заоблачной стоимости таких построек. Но отнюдь: затраты на бетонный панельный домокомплект сопоставимы со стоимостью отечественных поделок, называемых финскими домами. При этом дом из панелей обойдётся примерно вдвое дешевле оригинального финского комплекта и не будет ему уступать ни в энергоэффективности, ни в комфорте проживания, ни даже во внешнем виде.

Развитие панельной технологии в гражданском строительстве это хорошая возможность для тех, кто согласен заплатить немного больше, только чтобы гарантировать качество конечного результата. В случае с домами из композитных панелей результатом вложений будут ровно две вещи: два полноценных этажа с теплопотерями 30–35 Вт/м2, полностью пригодные для постоянного проживания, а также сокращение участия в процессе строительства практически до нуля с гарантией быстрой скорости возведения коробки с остеклением и кровлей.

Производство

В многоэтажном строительстве в последнее время широко используется сборно-монолитный каркас. Потому, что монолитный каркас идеально подходит для возведения многоэтажных объектов жилого, общественного и производственного назначения. Система СМК позволяет стандартизировать все элементы здания.

Благодаря системе монолитного каркаса возможна:

  • оптимизация конструкций здания;
  • выполнение условий блокировки с другими системами домостроения: монолитными, каркасными, кирпичными, панельными;
  • упрощение монтажа каркаса;
  • реализация любого творческого замысла по архитектурному решению и декоративному оформлению зданий;
  • быстрое увеличение объемов строительства;
  • сокращение сроков строительства;
  • снижение строительных расходов;
  • удешевление кредитных ресурсов.

Система монолитный каркас позволяет возводить объекты высотой не менее четырех этажей. Согласно СНиП 2.01.07-85 сооружение должно подходить под установленные параметры:

Оснащение современным универсальным оборудованием позволяет «ЧЗСМК» изготавливать нужные элементы с различными параметрами сечений и необходимой длиной.

Подготовка деталей осуществляется с индивидуальным подходом к каждому заказу, при этом все параметры рассчитываются именно под разрабатываемый проект.

Производство сборно-монолитных каркасов располагается в Челябинске, но купить продукцию можно во многих городах России, благодаря нашим филиалам, расположенным в Тюмени, Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансиском АО. Контакты наших филиалов вы можете найти на странице контактов.

Читать еще:  Каркасная мастерская своими руками

Состав сборно-монолитного каркаса

  • колонны;
  • ригели ;
  • диафрагм жесткости и плит пустотного настила.

Дополнительно собираются лестничные узлы и шахты лифтов.

Весь процесс сборки каркаса происходит без сварки. Сопряжение колонн с ригелями и сборно-монолитным перекрытием производится с помощью соединительных элементов.

В качестве сборно-монолитных перекрытий наш завод может предложить к применению несъемные плиты опалубки или предварительно напряженные многопустотные плиты перекрытий.

Параметры многопустотных плит:

  • Высота сечения: 120 мм, 220 мм, 300 мм.
  • Ширина: 1200 мм.
  • Максимальная длина: 13 200 мм.

Узел соединения «колонна-ригель-плита» является монолитным и выполняется из бетона марок М350 и М400 (класс В25 — В30). Многопустотные плиты перекрытий до бетонирования монолитных участков подпираются системой инвентарных опор.

Бетонные и железобетонные конструкции и изделия

Изделия из железобетона сегодня широко применяются в строительстве зданий и сооружений различного назначения. От качества такой продукции зависит надежность и долговечность всего объекта. На сегодняшний день железобетонные и бетонные конструкции являются относительно молодыми строительными элементами.

В сравнении с другими строительными материалами, железобетонные конструкции появились в этой сфере относительно недавно, но уже получили широкое распространение, благодаря экономичности и хорошим техническим показателям.

Первые патенты на изготовление железобетонных изделий были получены в Европе в 1870 году. Спустя порядка пятнадцати лет железобетонные конструкции начали применяться и в российском строительстве.

Железобетонные изделия обладают рядом преимуществ:

  • стойкое сопротивление;
  • минимальное растяжение;
  • высокое сжимающее напряжение.

В наши дни железобетонные конструкции и изделия довольно широко применяются в разных отраслях. На производстве и в строительстве бетонные и железобетонные конструкции пришли в помощь древесине и стали, которые на протяжении столетий были незаменимы во многих хозяйственных областях.

Посмотрите, где используется наша продукция .

Какими достоинствами обладает сборно-монолитный каркас?

Сборно-монолитный каркас часто используется при возведении многоэтажных строений. Применение этих конструкций позволяет неплохо сэкономить. Повторяющиеся детали в доме устанавливают сборными, а отдельные элементы и узлы создают монолитными.

Плюсы сборно-монолитного каркаса

С такой технологией строительства удается:

  • Значительно уменьшить трудоемкости работ на стройплощадке при повышении объема строящегося каркаса
  • Свободная планировка
  • Возможность создания 80% сборных деталей каркаса в технологичных условиях
  • Сокращение количества мокрых процессов, а также снижение энергопотребления зимой
  • Уменьшение затрат железобетона

Конструкции сборно-монолитного каркаса

Сборно-монолитный каркас здания представляет собой рамно-связанную конструкцию. Она в себе воплощает прекрасные качества полносборных каркасов, а еще обладает дополнительными достоинствами монолитных изделий.

Для возведения каркаса используют сборные колонны из железобетона и плиты перекрытий. Эти элементы соединяются сборно-монолитными ригелями. Такая конструкция позволяет делать свободную планировку.

Кроме этого, сборно-монолитный каркас применяется при создании общественных, гражданских и промышленных сооружений. В строительстве до 80% деталей конструкций создается на заводах, где обеспечивается соблюдение всех технологий.

Особенности технологии

Данная технология строительства позволяет делать каркасы с огромными пролетами. Именно поэтому можно на этажах свободно располагать комнаты в процессе строительных работ и эксплуатации.

Детали каркаса выпускаются уже полностью готовыми, поэтому при строительстве почти полностью отказываются от электро-сварочных работ. Вот почему в этой технологии выполняется меньше монтажных работ, уходит мало энергоемкости и материалов, в результате себестоимость жилья по сравнению с остальными выходит намного ниже.

В сборно-монолитном строительстве основой выступает несущий каркас, который состоит из железобетонных изделий: плит перекрытия, напряженных ригелей и вертикальных колонн. Чтобы построить каркас не придется пользоваться сваркой, так как узел соединения (плита-ригель-колонна) монолитный.

Подобный каркас можно использовать даже в сейсмических регионах до 10 баллов. Ведь он имеет жесткий соединительный узел и неразрезной сборно-монолитный диск перекрытий. Сборно-монолитный каркас способен вписаться в различные архитектурно-планировочные решения. Конструкции каркаса формируют на универсальном оборудовании, поэтому их производят с разными свойствами и длиной сечений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector