+7 (8442) 50-63-70

20
  • Уехали жить за город, заботясь о своем здоровье! Дышим свежим воздухом и наслаждаемся тишиной! Спасибо Царицынской Усадьбе!!!

  • Мы очень любим семейные посиделки на улице, когда собираются все родственники готовим блюда на гриле! Что может быть лучше?

  • Приучаем к труду с раннего детства. Занимаемся благоустройством участка всей семьей.

  • Мы уже построили на участке дом из сруба. Считаем что нужно жить в экологически чистом месте.

  • Рядом с домом посадили фруктовый сад - теперь едим только экологически чистые продукты!!!

  • Семья Ситниковых

    Просто великолепно! Нам все очень понравилось! Природа супер! Руководство гениально! Теперь въезжаем.

    Семья Ситниковых
  • Семья Соловьевых

    Мы строим в Царицынской Усадьбе дом для нашей семьи. В нем будут отдельные спальни для детей и панорамное остекление с видом на лес.

    Семья Соловьевых
  • Семья Пехач

    Хотим жить в поселке круглогодично. От центра города добираемся за 15 минут. Дети довольны пляжем на ерике Гнилом.

    Семья Пехач

Новости → Энергоэффективный дом - секреты строительства

Дата публикации — 19.07.2011

 

 К северу-задом и другие секреты.

Во-первых, чтобы дом потреблял энергию по минимуму, оставаясь при этом теплым и уютным, он просто обязан быть компактным. Это не означает, что площади его должны стремиться к минимуму. Просто чем больше «расползается» дом в стороны, тем больше источников тепла потребуется для его обогрева. Вспомним русскую избу, все помещения которой компонуются вокруг печи.

Геометрический формы имеют значение : чем меньше отношение площади поверхности к объёму, чем меньше площадь ограждающих конструкций, тем меньше тепла через них уходит. То есть вообще-то идеальным для энергосбережения был бы круглый или хотя бы полукруглый дом. Но затраты на строительство будут оправдываться слишком долго, да и жить в таком доме не очень удобно. Следующей по энергоэффективности геометрической фигурой является куб. Ну а дом с формами, близкими к кубу, вполне традиционен, комфортен и может быть построен практически из любого материала.

Очень важен такой момент, как посадка дома на ландшафт с учетом ориентации по сторонам света и розы ветров. Даже в наших не слишком солнечных краях тепла на южной стороне все же значительно больше, чем на северной. И даже самый современный стеклопакет держит ветровой удар хуже, чем сплошная стена. Именно поэтому максимум дверных и оконных проёмов рекомендуется располагать на южной стороне, оставив на северном фасаде лишь те, без которых совсем не обойтись. Вообще, считается, что площадь остекления в энергоэффективном доме не должна превышать 10% общей площади фасадов. При этом превращать дом в замок с узкими бойницами не стоит. Наоборот, лоджии и террасы на южном фасаде позволит зимой уловить все возможной солнечное тепло, а летом будут задерживать лишний солнечный свет. А вот с северной стороны полезно разместить так называемую буферную зону- например, гараж или другое помещение, не нуждающееся в отоплении.

Форма скатов крыши в идеале должна учитывать углы падения солнечных лучей в различное время года, чтобы можно было установить солнечные батареи. Имеет значение и цвет кровельного покрытия: чтобы избежать его перегрева в летнее время и, следовательно, снизить требование к вентиляции в этот период, лучше выбирать светлые тона.

Полная изоляция.

По большому счету, энергоэффективный дом — это термос, суть которого в том, чтобы сохранять стабильной исходную температуру того, что в термос поместили. Для достижения такого эффекта существует только один способ — надежная теплоизоляция. То есть заизолированы должны быть не только стены, но и потолок, пол, все неотапливаемые помещения, если таковые имеются, в частности подвал и чердак и в обязательном порядке — фундамент. Причем применяется как внешняя , так и внутренняя изоляция. Возможно, больше всего зданий, соответствующих по всем показателям гордому имени «пассивный дом», построено в Швеции. Толщина теплоизоляции стен в них достигает 400 мм, изоляции кровли — не менее 500 мм, изоляция нижнего перекрытия не бывает менее 300 мм. В результате теплопотери снижаются по сравнению с обычным домом практически в 20 раз.

Важно избавиться от «мостиков холода» , так как они могут испортить все дело. В принципе, многие способы были изобретены задолго до возникновения самого понятия «пассивный» или «энергоэффективный» дом. Вот, например, всем известная завалинка, тянущаяся вдоль русской избы, суть не что иное, как способ ликвидировать мостик холода и утеплить цоколь. Простейший утеплитель — сухой песок вперемешку с соломой — засыпался в пространство между домом и специально сооруженной деревянной опалубкой. Сегодня, естественно, существуют новые технологии, позволяющие эффективно убирать мостики холода.

Особое внимание уделяется окнам. Через них в стандартной ситуации происходит до 40% от общих теплопотерь. Обязательное требование для энергоэффективного дома — стеклопакеты с двумя-тремя воздушными камерами, заполненными инертным газом, обеспечивающие минимальную теплопроводность. Стелка используются низкоэмиссионные -обработанные покрытием, которое возвращает в помещение до 70% тепловых излучений. Летом оно работает в обратную сторону, отражая солнечное тепло, но исправно пропуская свет. Монтируются такие окна герметично, часто без возможности открыть их (необходимость проветривать помещения отсутствует в связи с использованием приточно-вытяжной вентиляции).

Технология плюс экология.

Инженерная составляющая энергоэффективного дома — самая очевидная и, пожалуй, самая дорогостоящая. В идеале все ресурсы такого дома должны использоваться столь эффективно, чтобы отсутствовала необходимость в отопительной системе как таковой. Для этого необходимо, с одной стороны, миниминизировать тепловые потери — этой цели служат рассмотренные ранее архитектурная и строительная составляющие. А вот на долю инженерных технологий приходится задача использовать всю ту энергию, которая вырабатывается внутри дома или просто бесплатно в окружающей среде.

Энергии, кстати, вырабатывается немало. Так, например, взрослый человек выделяет 100-120 Вт тепла. А кроме теплокровных обитателей энергию выделяют разнообразные электрические приборы — стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, компьютеры и т. д. Остаётся только уловить её и употребить на дело.

Система первостепенной важности в данном случае — принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором. Один из наиболее распространённых способов организации системы выглядит так: холодный воздух проходит по воздуховоду, проложенному под землёй. Тепло земли даже в наших краях способно минусовую температуру превратить в плюсовую ( если говорить точно - +3°С). Затем воздух попадает в рекуператор - теплообменник , позволяющий потокам воздуха, не смешиваясь, обмениваться тепловой энергией. Свежий воздух забирает тепло у отработанного, нагреваясь до 17-20°С , и поступает в помещение, а использованный удаляется на улицу. В жару в дом поступает свежий воздух, охлаждённый подземной «прогулкой».

Другое чудо техники — тепловой насос- способно забирать энергию не только из земли, но и из воды, и из воздуха, а затем преобразовывать её в электроэнергию. Тепловой насос в состоянии обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение, а также подстраховать и дополнить работу рекуператора.

Более широко известные, но к сожалению, менее стабильные в условиях нашего климата альтернативные источники энергии- солнечные коллекторы и ветряки.

Как легко можно заметить, практически все инженерные решения относятся к экологически чистым, использующим не просто возобновляемые, но воистину неистощимые ресурсы. Именно поэтому энергоэффективный дом можно смело назвать экодомом.

Чтобы свести все эти экологически безупречные и экономически выгодные приборы в систему, действующую как слаженный организм очень пригодится детище высоких технологий — система «умный дом». Датчики температуры и влажности будут отслеживать, чтобы показатели не откланялись от оптимальных, а умный компьютер обеспечит своевременное подключение всех механизмов, откроет вовремя жалюзи на солнечной и закроет на подветренной стороне, выключит лишние электрические приборы и вообще будет всячески способствовать экономии энергии.

Стоимость эффективного дома на 8-10% выше, чем обычного, однако, по мнению специалистов, затраты полностью окупаются в течение 7-10 лет. Срок , конечно не малый, но с учетом того что тарифы на всю энергию продолжают расти, в какую бы сторону ни колебалась мировая цена на нефть, газ и другие носители, то чем дальше, тем более актуальной становится идея дома, которому энергии нужно по минимуму. Заодно и экология будет в плюсе.



Новости

В данном разделе мы публикуем свежие новости о наших проектах.